1304:カレーコロッケ弁当

夕飯のカレーを弁当用にアレンジ
アレンジと言っても簡単なもの

フライパンに残りのカレーを入れて
片栗粉をまぶし醤油で味を足す。

鳥越にセイカノートの本社が
有った頃、3役員はビルの4階に有る
我が家で食事をしていた。

カレーライスの日に
社長の濵田巌はカレーに
醤油をドバドバかけて食べていた。

お蕎麦屋さんでカレーライスを
食べる時の基本とも言えるが
今時のインド料理屋や
スパイスカレー店では
あり得ない光景だろう。

フライパンを強火にして
片栗粉を丁寧に混ぜたカレーの
白見が無くなるまで一気に熱する。
焦げないようにぐるぐるぐる

強めのとろみが付いたカレーに変身
コロッケを載せた御飯に掛ける。

弁当箱にカレーが付かないように
慎重にカレーを掛けて行く。
コロッケの半分くらいまでカレーを掛けて
コロッケの残りのもう半分は
中濃ソースを掛ける。

最後にアオサをパラパラパラ
完成!
カレーコロッケ弁当!!
IMG_20250203_054523.jpg
和風醤油味( ´∀`)

この記事へのコメント