554:茄子の煮浸し弁当

冷蔵庫に有った大きな茄子を縦半分に切って考える。
更に横に半分に切ってボールに移す。

先っちょの4分の1を塩漬けにしようと決めて小さめに切り塩を和える。

ちょっと少ないから残りのヘタ側の4分の1も切って和える。

その上からラップを載せて重石に陶器の小皿を置いて冷蔵庫に入れる。

残りの半分も小さめに切る。

フライパンに水とにんべんの汁の素と醤油と砂糖を入れて温める。

バーシャルに有った小さな鶏肉をフライパンにトポン

沸騰したら茄子をトポトポトポ

あれ?思ったより茄子が沈まないな。

再度、沸騰したら火を止めて様子を見る。

茄子は浮いたまま…………

フライパンに蓋をして再度火をつけて暫く様子を見る。

まだ、茄子は浮いている。

「ま、良いか。」

水溶き片栗粉を加えグルグルグル

蓋をして一晩

完成!

茄子の煮浸し弁当
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野菜だけだとお腹空いちゃうな( ´∀`)

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