550:鶏肉のキャベ餡弁当

餡掛けに使える野菜がキャベツと長葱しかない。
キャベツは丸1個、長葱ははんぶんしかないから納豆用に取っておく必要がある。

鶏肉を軽く焦げ目が着くくらいに強火で炒め、残った油でキャベツを炒め、弱火にしてにんべんの汁の素と醤油と砂糖と水と片栗粉を指の腹で潰すようによく混ぜてから投入する。

途中、水気が足りなかったので水のみを足す。

片栗粉の餡は低温の水に直ぐに馴染んでくれるので気持ち良い。

片栗粉を使う時は水は少なめから足していく方が正解だね。

完成!

鶏肉のキャベ餡弁当
DSC_0611.JPG
背中が痒いのは腎臓かな?
膵臓かな?
死ぬ時は死ぬ( ´∀`)

この記事へのコメント