スペシャルデミグラスソースとはトマトケチャップとウインナーを混ぜたデミグラスソース
僕の叔父の穣さんが肝臓を患った。
医者からトマトを食べるように勧められたが嫌いなものは嫌い。
食べられないで困っているところを父が
「ウスターソースをかけると旨いよ。」
と勧めると
「これはうまい」
と大絶賛し食べられるようになったそうだ。
酔っ払いの父が自分は食べないくせに家族が目の前でハンバーグを食べていると
「ウスターソースにトマトケチャップを混ぜると旨いよ。」
と言うのでやってみるとまさに
スペシャルデミグラスソースの完成とばかり感動的に旨い。
他の家族は
「ウスターソースにもトマト入ってるしー」
と言って取り合わない。
それを見て父は
「そうかーははは」と言って笑っていた。
台所に解凍されてないウインナーが皿に盛られていた。
それをチンして縦に十字に4等分し、銀杏切りの人参と太めの千切りにしたキャベツと一緒に塩胡椒で炒める。
低温調理なので少量の水を足して蒸し焼きにしたのは良いがちゃんと炒められているのか心配なので全体が温まったのを見計らって卵を一つ入れて固まるまで炒める。
味付けが塩胡椒だけなので卵の甘味で丁度良くなった。
御飯に載せてウインナーと卵にはトマトケチャップ
キャベツにはウスターソースを散らすようにかける。
彩りにアオサをパラパラパラ
完成!
「(口の中で)スペデミ弁当」
父はAB型だった( ´∀`)
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