536:お握り弁当

ブラジル産の鶏肉
これをにんべんの汁の素と水と醤油と砂糖で煮込む。
冷蔵庫に余っていたすりおろし生姜も入れる。

濃いめの味付けで一度煮立たせてしばらく冷まし、再び煮立たせて一晩置いた。

お握りの具として丁度良い味付け
DSC_0569.JPG
これを御飯で包むように握り、
半畳の海苔で包んでアルミホイルにくるむ。

あーそーそー
御飯は炊き立てを大きめのボールに必要な分だけ取り、鰹の削り節と金胡麻とアオサを和えてある。
DSC_0568.JPG
鶏肉は明日の御弁当用に残った汁に片栗粉でとろみをつけ鶏肉をそれに浸す。

これで明日もバッチリだ( ´∀`)

この記事へのコメント