530:パリパリハムの他人丼弁当

「御弁当のおかず有るよね?」
とLINEを送った。
「………」
既読スルー

冷蔵庫に皿に深めの皿に敷かれてラップをかけられたハムが有った。

出してみるとラップと密着していなかったせいでパリパリになっている。

こう言うハムは火を通すと脂が染み出て上手くなる。

玉葱とハムを少量の油と少量の塩胡椒で炒める。
玉葱とハムに軽く焦げ目が着いて玉葱が透明になりかけたところでにんべんの汁の素と水1:1の出し汁を投入
しっかりと沸騰して煮詰めて玉葱が透明になったら卵で綴じる。

御弁当用なので蓋をしてとろ火で卵が半生にならないようにちょっと長めにして火を止めそのまま一晩

御飯に載せてアオサをパラパラパラ

パリパリハムの他人丼完成
DSC_0532.JPG
ハムも塩気が有るから味の加減に気を付けよう( ´∀`)

この記事へのコメント