459:鮨弁当

鮨と言っても2日前のちらし鮨の下だけである。
以前に鮪市場と言う丼専門店に面接に言った時、面接してくれた若い店長が御飯を白飯から酢飯に変えたら2日保つようになったと言っていた。

これだけだと貧相なので薄焼き卵と余っていたサラダの胡瓜を載せた。

形にはなったかな。
DSC_3617.JPG
料理も写真も見た目の構図とコントラスト、バランスと製作者のセンスが重要だ。

ちなみにセンスとは見た感じのスッキリ感で特にこれと言った基準はない。

つまり、自分が良いと思えば良いのだ。

写真は見るだけだけど料理は味も連想させるから一般的に美味しそうな見た目が必要だ。

これには色合いが重要

今朝は卵の黄色と胡瓜の緑が基準となった。

タンパク質はローソン100のたれづけ鶏唐揚げなり( ´∀`)

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