昨日までの鍋の中の具材を一掃し
晩御飯のおかずとして食べた
ベリーグッド
味の染みた ちくわぶ 椎茸 エリンギ 人参
御飯に大変善く合う味になっていた
さて、何を明日の御弁当のおかずに
ぶっ込むか
冷蔵庫の中を見る
食べかけのコンビーフ
これは今 食べよう 20秒チンして
パルメザンチーズとウスターソースと
ケチャップを少々
コンビーフは少しチンすると
脂が溶けて旨味を増す
グレフルサワーが欲しくなった
晩御飯の事は置いといて御弁当に戻る
他に入れても良い具材は
昨日のエリンギの片割れ
ウインナー
エリンギを縦に8等分
ちょっと大きいかなと思ったが
煮たら半分に縮んだ
ウインナーを4本
予定通り縦半分に切る
これを煮込むとどうなるか
おでんに最後に入れるはんぺんのように
膨れ上がる
色と味は違うが成分は一緒の擂り身なのだ
これらをまた沸騰したら止め➡️冷ます
沸騰したら止め➡️冷ます
昨日から漬け込んだ煮卵と
ウインナーとエリンギの御弁当の出来上り
昨日もそうだったが
今日も海苔弁には醤油をかけた
鰹節も塩分
煮干しも塩分
味噌も塩分
それらを控えて醤油に凝縮し
少な目にたらす
自分なりの健康法
煮たら塩分染み込むよね( ´∀`)
そこはそれ
言いっこ無し
っつー事で
この記事へのコメント