18:ちくわぶ大好きやねん…て

ちくわぶ大好きやねん…て言われて
東京から大坂に移住した会社の先輩が

二人でカウンターで酒を飲んでいた時

盛んに訴えてきた

「大坂にはちくわぶがないんや」

大阪生活が長いので完全に大阪弁

おでんのちくわぶを一緒に食べた時の話だ

「お金払うから送って」

もう  あれから  30年くらい経つだろうか

まだ  送ってない

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昨日の鳥のむね肉と椎茸の煮物を

食べた後の汁を使って

茹で卵  エリンギ  人参  ちくわぶを追加

にんべんと醤油と砂糖と塩と水を足して

再沸騰➡️冷ます➡️再沸騰➡️冷ます

を繰り返し出来たのがこれだ!

煮卵  エリンギ 人参  ちくわぶの筑前煮風

砂糖を入れたのは御飯に合うようにするため

肉が無い分ヘルシーだが

煮卵をとちくわぶは

なかなか腹持ちが良いのを知った

明日は  これに何を足そうか

ちくわぶは  もう無いから

余ってるウインナーにしようかな

そうだ  ウインナーを

縦半分に切って入れよう

この汁を御飯にかけるだけでも

十分栄養があって御飯が何杯でもいけそう

でも  それじゃあ繊維質とか取れないし

直ぐ腹が減るので何か足そう

煮卵  エリンギ  人参  これにウインナーを

加える事で急に洋風なテイストに変わるかも

少しの変化でガラリと変わるのは

御弁当も会社も一緒だ( ´∀`)

これが吉と出るか

凶と出るか

華丸大吉に決まってるじゃん

まるで毎日変わるおでんみたいだ┐('~`;)┌

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