3:残り物には

残り物には福が有る

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高校生の頃は毎日御弁当で

母親が前の晩の残り物を中心に

おかずを構成していた

すき焼きの次の日は煮汁が溢れ出して

御弁当を包む白いハンカチに染みていた

でも、すき焼きの残りの板麩(いたぶ)に

すき焼きの味が凝縮されていて

御飯にとてもマッチして旨かった

父親が長葱が駄目だったので

我が家のすき焼きは長葱抜きの

ごぼう入りのすき焼きだった

今、知恵がついて考えると

すき焼きではなく

牛肉の柳川鍋だったのではと思う

今日の御弁当は前の晩のおかずを

利用した鶏団子と海老団子入り

それに冷凍の唐揚げと目玉焼きをトッピング

薄味の海苔弁の上は鶏の親子に海老の団子

親子に団子で…

特に無し

この記事へのコメント

  • iku

    前のはやめちゃったの??
    2018年11月12日 11:39