残り物には福が有る
高校生の頃は毎日御弁当で
母親が前の晩の残り物を中心に
おかずを構成していた
すき焼きの次の日は煮汁が溢れ出して
御弁当を包む白いハンカチに染みていた
でも、すき焼きの残りの板麩(いたぶ)に
すき焼きの味が凝縮されていて
御飯にとてもマッチして旨かった
父親が長葱が駄目だったので
我が家のすき焼きは長葱抜きの
ごぼう入りのすき焼きだった
今、知恵がついて考えると
すき焼きではなく
牛肉の柳川鍋だったのではと思う
今日の御弁当は前の晩のおかずを
利用した鶏団子と海老団子入り
それに冷凍の唐揚げと目玉焼きをトッピング
薄味の海苔弁の上は鶏の親子に海老の団子
親子に団子で…
特に無し
この記事へのコメント
iku