845:印度弁当

カレーの国インドではカレーはどうやって食べるのか? 勿論、ナンにつけて食べるのが主流だろう。 カレー大国日本では御飯にかけて食べるのが一般的 前日の晩御飯のオカズを御弁当にするのが一般的 昨日はカレーライスだった。しかし、残ったのはほんの少しそいつににんにく醤油を一回し片栗粉をいれて餡を作ろうとしたが片栗粉に対して水分が少ない。少ーし牛乳を足して味を見る。うん、駄目だな。 御飯の上にソ…

続きを読む

844:ア・ラ・カルト弁当

御弁当は複雑な内容になればなる程楽だ。 簡単なものは作る。 複雑なものは作ってあるのを載せるだけなのだ。 今日の御弁当は海老チリ、肉団子、チキンナゲットのア・ラ・カルト 晩御飯の残りを載せて冷凍のチキンナゲットを載せてマヨネーズとトマトケチャップで彩りをした。 海老チリにマヨネーズを追加したのは海老チリにトマトケチャップが混ざってなくて海老マヨが食べたくなったからだ。 最後にアオサを…

続きを読む

843:餡掛け弁当

海苔弁冷凍コロッケ半切り肉団子餡掛け 今日の餡掛けはにんべんの汁の素と水それに生姜の千切りに片栗粉をいれてグルグルグル 肉団子は4個を半分に切ってかさ増したっぷりの餡を肉団子とコロッケに和えて海苔弁に載せる。 最後にアオサをパラパラパラ 完成!餡掛け弁当!!冷蔵の肉団子は何時までもつのだろう( ´∀`)

続きを読む