795:キャベコロ弁当

キャベツを炒めた。 フライパンにちぎったキャベツを載せて軽く炒めサラダ油をスプレーしてバジルソルト塩胡椒の順に振りかけて ん? そう、葉物を炒める時は水を少々掛けて焼くのだ。 小さいおちょこに水を入れてぶっかける。 ジュワー 水分が飛ばないうちにコンソメをまんべんなく軽く振りかけて 更にジュワー なるべく水分が飛ぶように火を弱めては湯気を飛ばしを繰り返す。 諦めて水分を残して御…

続きを読む

794:タマコロ弁当

ボイルドエッグ 茹で卵の事だ。 ボイルドエッグと書くと似ているせいかワイルドな印象 何でもない茹で卵なのにね。 ボイルドエッグを輪切りにする。 輪切りはリングカット? カット ザ リング? どうでも良い 御飯に金胡麻をかけようとしたが金胡麻が見当たらない。 三段有る冷凍庫の引き出しを全部出して探したが無い。 仕方なく鰹節で代用し、その上に海苔を敷いておかか海苔弁になった。 …

続きを読む

793:キャベコロ丼弁当

キャベツを塩コショウで炒め 御飯に敷くつもりだったが 途中で気が変わった。 その上に冷凍コロッケを載せて 出汁醤油を入れてない事に気付き にんべんを水に合わせて入れる。 その上に溶き卵を加え蓋をする。 強火にして火を止める。 少し待ち もう少しだったので 再点火 今度は様子を見つつ温める。 良し良し 御飯に載せて 最後にアオサをパラパラパラ 今日は七味もパラパラパラ…

続きを読む