798:タンドリーチキン弁当

鳥の竜田揚げが有った。 スーパーヤマザキの100円のやつにしては中に骨があるのでおかしいと思っていた。 御飯をトマトケチャップとコンソメとパセリで炊いてケチャップライスを作る。 最近、知ったのだが炊き込みモードにすると程好く焦げが出来て旨い。 御飯を少しほぐして蒸らす。 その間にキャベツと先程の鶏の竜田揚げをぶつ切りにしてカレー粉で炒める。 最初はキャベツの千切りを強いてその上にスラ…

続きを読む

797:置いてけ堀弁当

その堀の近くを通ると何処からともなく「置いてけぇ~置いてけぇ~」と声がする。 怖くなって手に持った金目の物を置いて逃げ去ると言う言い伝えが有ったのは何処の堀だったかな? その話とは違う。 堀は家庭内に有って 昨日は夜勤明けで頑張って夜まで起きていたが夜の8時、夕飯を食べずに事切れた。 朝の食卓には弁当箱に入った白飯 おかずは無い。 昨日の晩御飯のオカズは残らなかったようだ。 炒り…

続きを読む

796:焦げタマ弁当

卵焼きを焦がしてしまった。 何時もなら火を弱めるところで話しかけられて機を逸した。 黒焦げ 裏はそうでもない。 コロッケを添えて ハンバーグ用のトマトケチャップと中濃ソースを合わせてかけ 最後にアオサをバラパラパラ 完成! 焦げタマ弁当!!まーいっか( ´∀`)

続きを読む