779:薄口チキン弁当

鶏の胸肉とちくわぶ どう料理しようかと思った。 その前にフライパンで玉葱を出し醤油で煮る。 その上にスライスした鶏の胸肉を載せ味を染み込ませる。 今までとはやり方を少し変え多めの水に出汁醤油を入れ味が足りない分を醤油と砂糖で補った。 玉葱を残らず別の鉢に移し鶏肉と煮汁を鍋に移す。 フライパンで残っていた鶏皮を塩胡椒で狐色の焦げ目が付くまで炒める。 玉葱と鶏肉を煮た残り汁から玉葱を綺…

続きを読む

778:肉団子弁当

ミートボールの3個パックを買ってきたから使ってね。 確かにそう聞いた。 ところが翌日、娘の弁当が3日間だから1つだけなら良いよ。と言う。 夕飯 19:40帰宅夕飯は焼きそばだと告げられる。出来てるのかと思いきや出来てない。 20:00昨日の残り物を食べながら待つ野菜を切り始めたようだ。 21:00やっと出来た。 明日からの御弁当のおかず用に鶏肉を買ってきたと告げられる。 今からは…

続きを読む

777:ポテトの肉巻き弁当

ポテトの肉巻きがあった。 そのままだと弁当箱の蓋を汚すから一口大に切る。 御飯に並べると何だかポテト 卵を添えてアオサをパラパラパラ 完成! ポテトの肉巻き弁当!!味が足りないから醤油をかけるつもりだったけど塩胡椒にした。 彩りがいまいち( ´∀`)

続きを読む