646:ガッツリカレー弁当

我が家は翌日に食材を残さない。 よって、残り物は翌日の食材を唯一食べる権限を与えられている私 カレーが残った。 だいぶ 残ったカレーに片栗粉と醤油を垂らしてグルグルグル 御弁当用のトロミの強めのカレーが出来た。 でも、このままだとじゃが芋も人参も大きくて弁当箱の蓋が閉まらないからナイフでスライスする。 御飯の上に野菜類を並べて上からカレーをスプーンで左官屋さんみたいに塗り塗り塗り …

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645:マルシンハンバーグ弁当

マールシンマールシンハンバーグ♪ を連呼するTVCMでお馴染みのマルシンハンバーグ もう、日本全国にその名は知れ渡りTVCMも見なくなった。 映像は全く覚えてない。 今時のは流行りのデミグラスソースも何も無いハンバーグのみ 焼き方を見るとフライパンで焼く時は油を敷かないで焦げ目が付くまで焼いて下さいと書いてある。 強火なのか?弱火なのか?それが問題だった。 強火で焦げ目を付け御飯に…

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644:鶏胸肉の生姜煮弁当

冷凍の鶏胸肉があった。 昨日までは冷蔵だったが1日たって冷凍にされた。 最近、買った冷蔵庫は冷蔵室が小さい。 冷凍室と半分半分なので食べ忘れは直ぐに冷凍されてしまう。 電子レンジの半解凍を待ちきれず、生板に分厚い鶏胸肉を置く。 この場合は意味を成さない穴空き包丁に全体重を乗せて鶏胸肉のスライスを完成させた。 ノコギリで切るべきだった。 これに出汁醤油と生姜の千切り、醤油と砂糖を少々…

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