561:ポテタマトンカツ弁当

一口大に切ったジャガイモを塩胡椒で炒める。 埒が明かないので差し水をして蒸し焼きにする。 水がなくなるまで炒めたら、用意しておいた生卵2個に砂糖をスプーン一杯と塩を少々加えてよく混ぜたヤツに投入 更に炒める。 ジャガイモの重みでオムレツにはならなかった。 仕上げに火を止めて熱いうちにケチャップを和えて完成! ポテタマ もう1品は冷凍トンカツ ポテタマトンカツ弁当野菜を取らなきゃね…

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560:挽き肉とほうれん草のオムレツ弁当

ほうれん草と卵はよくあう。 昔のほうれん草と違い、今のほうれん草はあく抜きする必要なく使える。 冷凍の鶏挽き肉を紅花油で炒め、油が出たらほうれん草を3株分を切って投入、火が通ったら用意した生卵3個分にスプーン一杯の砂糖と塩とにんべんの汁の素を少々入れて溶いたボールに投入してよく混ぜる。 ここで手を抜いたら駄目ちゃんと和える。 そして、紅花油を再度敷いて熱したフライパンへジャーン! 火を…

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559:カニカマネギタマ弁当

カニカマをほぐして糸状にする。 九条葱を小口切りにする。 それらを卵と和えてから熱したフライパンへ投入する。 浅草ビューホテルのビュッフェでプレーンオムレツの焼き方を見て眼から鱗が落ちた。 それまで卵焼きはフライパンに溶いた生卵を載せてそのまま触れずジックリ焼いていたがそこでは何度も火の調整をしながら生クリームを和えた生卵をさえ箸でぐるぐるしながら徐々に端に寄せて形を整えて一つの焦げもつ…

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