541:肉茄子キャベ味噌弁当

スプーン一杯の味噌と砂糖にんべんの汁の素を少々これを少量の水で溶いておく。 味付けはこれだけタレの完成! アメリカ産の豚小間を塩胡椒で下味をつけようと思ったが面倒くさいからタレに入れて良く和える。 熱したフライパンで肉から焼く 茄子から焼くつもりで多めの油を敷いたので跳ねて焦る。 慌ててあく抜きに輪切りにして水に浸けておいた一本分の茄子を入れて、大きめの千切りにしたキャベツ一枚分を投入…

続きを読む

540:スペデミ弁当

スペデミ スペシャルデミグラスソースとはトマトケチャップとウインナーを混ぜたデミグラスソース 僕の叔父の穣さんが肝臓を患った。医者からトマトを食べるように勧められたが嫌いなものは嫌い。食べられないで困っているところを父が「ウスターソースをかけると旨いよ。」と勧めると「これはうまい」と大絶賛し食べられるようになったそうだ。 酔っ払いの父が自分は食べないくせに家族が目の前でハンバーグを食べてい…

続きを読む

539:目玉焼き弁当

何にもない日いやいや、卵が有るでしょ? あーそーか!ありがとう!!気が利くね!!! バンダイから来た営業部長がPowerPointでのプレゼンで結びの決め台詞を強調する際は「!」「!!」「!!!」と1行毎にhop    step    Jumpと言う感じでエクスクラメーションマークを使うと効果的だと教えてくれた。 確かにしつこ過ぎず、意味深で解りやす…

続きを読む