519:春雨弁当

チャプチェと言うにはほど遠く 胡麻油もお酢も家には無い。 いろいろな調味料は有るみたいだけれど気分次第で突っ込んであるので何処に何が有るのかわからない。 ちゃんと解るのはにんべんの出汁の素と醤油と砂糖と塩、それに片栗粉だけなのであーる。 どちらにしてもシンプルな味がよろしい。 和風チャプチェはにんべんの出汁の素と醤油の味付けに水溶き片栗粉 ジャガイモと人参と玉葱、鶏肉と言ったカレーラ…

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517:春雨弁当

何時も言ってるのにまた、会社に持って行って味噌汁に使えない春雨を買ってきた。 仕方ない、弁当に使おう。 鶏肉を小さめに切り、玉葱が無いのでキャベツ人参を丸く切りじゃがいもを少し大きめに切った。 にんべんの出汁の素と水を入れて煮込み、出来上がり直前に春雨を投入、最後に水溶き片栗粉で仕上げる。 チャプチェって言うのかな? 胡麻油を使わないから和風チャプチェだな。 御飯にのせてアオサをパラ…

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