630:肉団子の日々

700グラムも有るのでしばらく肉団子の創作料理が続く 今日はシンプルに醤油掛け 弁当箱が薄いので肉団子は半分にきって切り口を下にしてのせる。こうすると温めた時に肉汁が御飯にしみる。肉団子は生姜がきいていてそのままでも十分いける。 俺が焼鳥屋だったら3個で串刺しにしてつくねとして出すだろう。 一本100円でも採算が取れる。 でも、出すとしたら200円かな( ´∀`)

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629:餡掛け肉団子弁当

フライパンににんべんのつゆと水を少々 砂糖を大さじ一杯に金胡麻を適量と片栗粉を大さじ一杯加えてとろ火でさえ箸で様子を見ながらグルグルグル 片栗粉が半透明で馴染んだ頃に西友で買ってきた700グラム360円の肉団子を4個和えて一晩寝かす さて、弁当を作ろうと弁当箱に御飯を詰めてフライパンの蓋を取ると餡がゼリー状に固まって綺麗に全部取れた 御飯にのせると山盛りになるのを押さえて完成 温めても…

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