88:餡掛けはちゃんとつくるべき

餡掛けはちゃんと作るべきだ。 昨日、玉葱と榎茸としめじを買ってきた。 「肉のはなまさ」のきのこ類は充実している。 日本のきのこの産地を熟知しているが如く、有名なブランドきのこて溢れている。 その中でも特に有名なのが榎茸としめじであーる。 「香り松茸味しめじ」と言うが榎茸だって、しめじだって香りも味もある。 万人が納得しているから通説として通るのだろうが好みと用途の問題であーる。 松…

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87:冷凍と冷蔵

冷凍と冷蔵はどう違うのか? 魚、鶏、豚、牛等の肉類は殺処分してから暫く置くとアミノ酸が発酵して旨味を増す。 新鮮な取れ立てのものは気分や見た目で美味しく感じるだけでアミノ酸の力を借りていないから旨味は落ちる。 白身魚のフライ等は釣って冷凍、処理して冷凍、揚げて冷凍と海から釣り上げられて何度も冷凍と解凍を繰り返し商品化される。 見た目は魚の形をしているがビタミンは死に絶えアミノ酸は凍りつき…

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86:白身魚のフライの卵とじ

白身魚のフライの卵とじを作った。 鶏肉はそのタンパク質豊富さと脂質の少なさから、よく白身魚と同じだ比較される。比較じゃないか(´д`|||) でも卵とじにしても親子丼にはならない。卵と魚だからね。あたりまえだのクラッカー(^_^)∠※ トイレで鼻をかんだ。ふと、女房に「トイレで鼻をかむな。ティッシュより高いんだぞ。」と言われている光景が目に浮かんだ。 普通のビニール袋の白いティッシュ …

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